脳梗塞患者の手料理

脳梗塞患者の狐と申します。健康にいいとか、脳梗塞にいいとされているレシピ本を参考にして料理を作り、食べている様子をYouTubeで配信しています。私自身の食生活を配信するチャンネルです。よろしくお願いします。

柚子を使った焼き鮭を作りました。

今回作った料理は柚子を使った焼き鮭です。柚子の上品な香りと焼き鮭の香ばしさの相性が抜群でとても美味しかったです。😍

 

使った調味料、食材はこれです。

 

では、作っていきます。まず柚子を切っていきます。柚子のいい香りがします。柚子を食べるのは久しぶりです。

 

柚子を切ったら、つぎは調味料作りです。底の浅い皿を用意して、みりん・醤油・酒を入れて混ぜます。調味料を混ぜ終わったら、ゆずを調味料の中に入れます。

 

ここまで準備できたら、今回の主役『鮭』の出番です。表と裏を調味料につけてから、30分つけておきます。

 

30分経ったら、フライパンを用意して油を引いて熱していきます。油が温まったら、鮭を焼きます。ジュージューと音がなって、本当に美味しそうです。まるで、レストランのシェフになったような気分になります😊

 

表面を軽く焼いたら、さきほど作った調味料をフライパンに入れます。一緒に絡めて焼いていきます。いい香りです😋

 

鮭の身にしっかりと火が通ったら完成です。やったー😎

 

ぜひ下の動画をご覧になってください!ありがとうございました!